École maternelle Sainte-Thérèse

Houilles (78)

Maîtrise d’ouvrage : OGEC de l’Institut Sainte-Thérèse
Adresse : 11 rue Kléber, 78800 Houilles
Opération : Restructuration et extension de la maternelle
Mission : Base + OPC
SP restructuration : 483 m²
SP extension : 44 m²
Livraison : Rentrée septembre 2018
Montant des travaux : 660 000 € HT

Réalisé sur une année scolaire complète, ce chantier, qui comprend la restructuration et l’extension de l’école maternelle Sainte-Thérèse de Houilles, a donné lieu à une préparation spécifique de notre part, afin de permettre aux enfants de continuer à aller à l’école « comme si de rien n’était », sans perturber leurs habitudes ni leur quotidien.

À la rentrée 2018, ils découvrent ainsi leur école plus grande et plus belle, avec des espaces mieux adaptés à leurs besoins.
En outre, grâce à ce chantier, l’école jouit désormais de performances thermiques améliorées sur 3 niveaux ; qu’ont permis des travaux de façade et la mise en place d’une isolation thermique par l’extérieur.

Une meilleure circulation des élèves

 

Une zone d’accès dédiée aux élèves de maternelles a été créée, sous la forme d’une coursive intérieure et extérieure.

Celle-ci présente un triple avantage :
– Elle permet de désengorger la circulation et de fluidifier le passage ;
– Elle assure un gain de confort pour le corps enseignant, en terme d’organisation et de gestion d’élèves ;
– Elle aide à la prise de repères pour les jeunes élèves, qui ont désormais un espace « à eux », avec lequel il est plus simple de se familiariser que dans la configuration précédente.

Cette coursive dessert un vaste hall d’accueil (cf. photo) qui assure l’articulation entre la zone restructurée et l’extension.

Entre respect et modernisation

 

Afin d’intégrer de façon harmonieuse l’extension dans l’existant, le langage architectural du bâtiment a été respecté ; l’agrandissement reprend le rythme ainsi que les codes colorimétriques du bâti original jusqu’à donner l’illusion d’avoir toujours été là.

Cependant, sans le dénaturer, il veille à donner un second souffle à l’établissement : en soulignant l’identité propre de la maternelle (installée au rez-de-chaussée) par un style contemporain, qui se détache de la façade par sa volumétrie et l’emploi de matériaux élégants et modernes, l’extension tranche et dynamise le bâtiment.

(à droite : Vue depuis la rue / Vue extérieure)